• Finale & Garritan Kompatibilität mit Apple Silicon (M1/M2)

Die folgenden Produkte sind Universal Binary-Programme, die sowohl auf Apple-Silicon-Macs als auch auf Intel-Macs nativ ausgeführt werden können.

• Finale v27.2
    • Garritan ARIA Player v2.001
      • Um diese Version zu installieren, klicke hier.
      • Dies enthält sowohl das Standalone- als auch das Plug-in-Format.
      • Alle aktuellen Garritan-Bibliotheken können nativ auf Apple-Silicon-Macs mit ARIA Player v2.001 verwendet werden. (Benutzer von CFX Concert Grand / CFX Lite siehe den Abschnitt unten).

Die folgenden Produkte wurden über Rosetta auf Apple-Silicon-Macs getestet und gelten als kompatibel. Da es sich nicht um native Apple-Silizium-Anwendungen handelt, müssen sie über die Rosetta-2-Technologie von Apple verwendet werden.

• Finale v26.3
    • Garritan ARIA-Player v1.959
    • Garritan CFX Concert Grand und CFX Lite Player
      • Es gibt den Plan, die CFX-Player in Zukunft für die Kompatibilität mit Apple Silicon zu aktualisieren. Ein Zeitpunkt steht allerdings noch nicht fest.
      • CFX-Benutzer können diese Bibliotheken alternativ über den ARIA Player v2.001 verwenden, um nativ auf Apple-Silicon-Macs zu laufen, obwohl es Einschränkungen hinsichtlich der CFX-Funktionen gibt, die der ARIA Player unterstützt. (Concert Grand / Lite).
  • An wen wende ich mich, wenn ich eine Frage habe, die hier nicht beantwortet wird?

Solltest du hier auf Fragen zu deinem Produkt keine Antwort finden, hilft dir das Team von Klemm Music Technology gerne weiter. Kontaktmöglichkeiten findest du auf der Seite vom Klemm Music Technology – Support

• Ich will eine Frage zu meinem Produkt per E-Mail an Hotline senden. Wie gehe ich vor, damit ich so schnell wie möglich eine Antwort erhalte?

Die Produktspezialisten bemühen sich, deine Anfrage innerhalb eines Werktages zu beantworten. Gib bitte alle für die Beantwortung notwendigen Informationen gleich mit an, damit nicht erst noch Rückfragen erfolgen. Wichtig sind insbesondere:

• das verwendete Programm/Produkt und dessen Versionsnummer
    • die Seriennummer
    • das Betriebssystem mit dem du dein Produkt verwendest

Und maile uns auch gleich ein Dokument, das du mit diesem Programm erstellt hast, also z. B. ein Finale-Dokument, an dem du arbeitest, als Anhang.

Schicke deine Anfrage an die E-Mail-Adresse, die zu deinem Produkt passt. Verwende besser nicht dir eventuell bekannte E-Mail-Adressen einzelner Mitarbeiter, da diese auch einmal außer Haus oder im Urlaub sind, was die Beantwortung deiner Frage verzögern kann.

• Wer kann mein Interface reparieren?

Wenn du vermutest, dass dein Interface einen Defekt hat, nimm am besten erst einmal Kontakt mit unserem MOTU-Support über diese Seite auf.

Wenn du dir sicher bist, dass dein Interface repariert werden muss, kannst du das Gerät gerne an uns schicken. Füge unbedingt das Reparaturbegleitformular bei, das du dir als PDF hier herunter laden kannst. Wir melden uns bei dir mit einen Kostenvoranschlag und klären alles weitere mit dir.

Überprüfe jedoch unbedingt vorher, ob das Gerät noch Garantie hat. In diesem Fall wende dich sich bitte zuerst an deinen MOTU-Händler, bei dem du das Gerät gekauft hast.

Wenn das Gerät außerhalb der Garantiezeit liegt, schicke es an:

Klemm Music Technology
    – MOTU-Service –
    Sebastian-Kneipp-Straße 96
    37217 Ziegenhagen

Ganz wichtig: Bitte vergiss die Rücksendeadresse und deine E-Mail Adresse nicht.
    Füge dem Gerät auch unbedingt eine möglichst ausführliche Fehlerbeschreibung bei.

Datum: 14. Dezember 2021
  • Wie kann ich Guitar Pro 6 ohne Internetverbindung aktivieren?

Starte Guitar Pro 6.

Wähle nach Eingabe von User und Key – ID den Punkt Offline Aktivierung.

Du bekommst nun einen Aktivierungscode angezeigt. Da es sich um einen sehr langen Code handelt, empfehlen wir zur Vermeidung von Fehlern, diesen nicht mit der Hand abzuschreiben. Kopiere dir stattdessen den Offline-Aktivierungscode in eine Textdatei, und speichere diese auf einem USB-Stick. Schließe Guitar Pro 6 nicht, bis die Offline-Aktivierung abgeschlossen ist.

Gehe nun zu einem Computer mit Internetzugang.

1. Rufe bitte die Internetseite des Herstellers auf.

Dort muss zuerst ein Benutzerkonto angelegt werden. Sollte dies bereits erfolgt sein, kannst du diesen Punkt überspringen.

2. Klicke auf den Menüpunkt Support und melde dich dann mit deinen Benutzerdaten (User ID und Passwort) an.

3. Im Kundenbereich gibt es dann den Punkt Off-line Activation. Kopiere den Aktivierungscode aus der Textdatei auf dem USB-Stick  hierher (oder übertrage ihn von deinem Notizzettel, wenn du Spaß am Übertragen von 30-stelligen Zahlenreihen hast). Nach einem Klick auf Submit wird dir direkt der Antwortcode angezeigt. Kopiere diesen in die Textdatei auf deinem USB-Stick und trage ihn in Guitar Pro zur Aktivierung ein.

WICHTIG!!
    Jeder Antwortcode der Offline-Aktivierung passt ausschließlich nur zu dem PC, mit dem der Offline-Aktivierungscode generiert wurde. Es ist nicht möglich, den Antwortcode auf einem anderen PC zu verwenden!

Kommt es weiterhin zu Problemen, sollte zuerst das aktuelle Update von Guitar Pro heruntergeladen und installiert werden. Die aktuelle Version kannst du nach dem Anmelden im Bereich „Support” herunterladen – („Download (full version, RSE banks …“)).

Wenn du mit einem Mac arbeitest und dir die aktuelle Version von www.guitar-pro.com herunter geladen hast, verschiebe bitte vor deren Installation die Datei “GuitarPro.app”, die sich in deinem Programmordner befindet, in den Papierkorb und installiere anschließend die aktuelle Version und die RSE-Sounds neu.