• Soundausgabe für Audio/Video/MIDI überprüfen

Wenn die Soundausgabe nicht richtig funktionieren sollte, überprüfe  bitte die folgenden Punkte:

• Stelle sicher, dass die Lautsprecher angeschlossen und angeschaltet sind und deren Lautstärke aufgedreht ist.
    • Überprüfe, ob du die richtige Soundkarte ausgewählt hast. Dafür klickst du bei Windows mit der rechten Maustaste auf das Lautsprecher-Symbol unten rechts und wählst aus dem sich öffnenden Kontextmenü „Wiedergabegerät“ aus. Im sich öffnenden Fenster muss ein grüner Haken an dem Audioausgang gesetzt sein, den du für die Soundwiedergabe nutzen möchtest.
    • In der eMedia Anwendung öffnest du über das Menü „Optionen“ das Fenster Lautstärke regeln…. Vergewissere dich, dass alle Regler hoch gezogen sind.
    Datum: 16. Dezember 2021
  • Was ist der Zusammenhang zwischen Latenz, Buffersize und Störungen im Audiosignal?

Die Verzögerung, die sich ergibt, wenn ein Audiosignal in den Computer hinein geht, dort im Audioprogramm verarbeitet wird, und dann den Computer über das Interface wieder verlässt, wird Latenz genannt.
    Je geringer diese Latenz sein soll, desto geringer muss die sog. Buffersize sein (manchmal auch „Samples Per Buffer“ oder „Puffergröße“). Diese kann entweder im Audioprogramm selbst in den Einstellungen verändert werden oder aber über das Programm „MOTU Audio Setup“.
    In manchen Programmen gibt es noch zusätzlich den Begriff „Anzahl der Puffer“. Auch hier gilt, je geringer die Anzahl ist, desto geringer ist die Latenz.

Dabei ist jedoch grundsätzlich Folgendes zu beachten:
    Je geringer die Latenz ist, desto höher ist die Computerbelastung. Ist die Leistungsgrenze eines Computers erreicht, dann kommt es bei der Wiedergabe oder bei der Aufnahme zu Aussetzern oder Störgeräuschen.

Die Leistungsgrenze kann noch schneller erreicht werden, wenn in einem Projekt sehr viele virtuelle Instrumente und Effekte, also PlugIns verwendet werden.

Verbessern lässt sich oftmals die Latenz auch durch die Wahl eines anderen Treibers. So kann ein MOTU-Interface sowohl mit dem Windows-eigenen WAVE- oder Core Audio (WaveRT)-Treiber als auch mit dem MOTU-eigenen ASIO-Treiber betrieben werden. Der ASIO-Treiber liefert die besten Ergebnisse.

Kommt es also zu Störungen im Audiosignal, so ist das kein Problem des Audiointerfaces selbst, sondern eine Frage der richtigen Treibereinstellung.

• Wie schließe ich ein MIDI-Keyboard unter Piano für Dummies an?

Lade dir die Datei “eMediaMIDI.extra.zip” herunter und entpacke diese durch einen Doppelklick.

Suche auf deiner Systemfestplatte des Macs im Ordner Programme nach der Datei „Piano Für Dummies.app”

Klicke mit der rechten Maustaste auf diese Datei (oder falls die rechte Maustaste nicht aktiv ist, drücke die “ctrl”-Taste und klicke auf die Datei). Wähle dann Paketinhalt anzeigen. Es öffnet sich ein neues Fenster mit dem Ordner Contents.

Im Ordner Contents öffnest du den Unterordner xtras.

Ziehe die zuvor entpackte Datei „eMediaMIDI.extra“ in diesen Ordner und ersetze die bereits vorhandene Datei.

• Was muss ich beim Stimmgerät und/oder beim Rekorder beachten?

Grundsätzlich funktionieren das Stimmgerät und der Rekorder ohne Probleme.

Solltest du jedoch kein Signal aufnehmen können oder angezeigt bekommen, dann überprüfe die folgenden Punkte:
    – Ist das Mikrofon am richtigen Anschluss angeschlossen?
    – Ist der Eingang als Standardeingang festgelegt?

Um das zu überprüfen, klicke rechts unten auf deinem Monitor mit der rechten Maustaste auf das Lautsprechersymbol und wähle “Aufnahmegeräte“. Der Eingang, an dem das Mikrofon angeschlossen ist, sollte einen grünen Haken haben. Wenn das nicht der Fall ist, klicke mit der rechten Maustaste darauf und wähle Als Standardgerät auswählen.

– Wenn der richtige Eingang ausgewählt ist, doppeklicke auf diesen. Im sich öffnenden Fenster “Eigenschaften von …“ gehst du auf den Reiter Pegel. Wenn du nun in das Mikrofon sprichst, solltest du einen Pegel sehen. Wenn das nicht der Fall ist: Erhöhe, wenn möglich den Pegel, indem du den Regler nach rechts schiebst.

• Wie deaktiviere ich mein Programm?

Wenn du trotz funktionierender Internetverbindung dein Programm nicht deaktivieren kannst, liegt das wahrscheinlich daran, dass du die maximale Anzahl an Deaktivierungen erreicht hast.
    In diesem Fall wende dich sich bitte an das Support-Team von Klemm Music Technology über die E-Mail Adresse emedia@klemmhotline.de
    Bitte teile  uns deine Seriennummer und den Namen mit, unter dem das Programm registriert wurde.

Datum: 16. Dezember 2021