• Wenn ich das Benutzerhandbuch von Finale 2011 oder älter öffnen möchte, erscheint nur ein leeres Browser-Fenster. Weshalb öffnet sich nicht das Benutzerhandbuch?

Finale spricht beim Aufrufen der Hilfe lediglich die Datei „C:\Programme\Finale 20xx\Hilfedateien\Finale.htm“ (Windows) bzw. „Macintosh HD/Library/Application Support/MakeMusic/Finale 20xx/Hilfedateien/Finale.htm“ (Macintosh) an. Das ist so, als wenn man einen Doppelklick auf diese Datei im Windows-Explorer/Finder machen würde. Durch einen solchen Doppelklick wird der Standard-Browser deines Computer-Betriebssystems angesprochen, der die Datei dann öffnen sollte.

Nun ist es so, dass mit jeder neuen Betriebsystem- und Browser-Version erhöhte Sicherheitsstandards eingeführt werden, die das Ausbreiten von Viren, Trojanern usw. verhindern sollen. Das führt auch dazu, dass oftmals das Benutzerhandbuch von Finale, das auf deiner lokalen Festplatte gespeichert ist, nicht mehr dargestellt werden kann. Deshalb stellen wir das Benutzerhandbuch von Finale 2011 auch im Internet bereit, wo es auch mit aktuellen Browsern funktioniert. Du kannst es über die folgende Adresse aufrufen:

Windows

Benutzerhandbuch Finale 2011 für Windows

Macintosh

Benutzerhandbuch Finale 2011 für Macintosh

Am besten legst du dir in deinem Browser ein Lesezeichen an, über das du das Benutzerhandbuch später erneut aufrufen kannst.

• Ich habe Finale auf meinem Macintosh installiert, und beim ersten Start erscheint eine Meldung, dass Java SE6 benötigt wird. Wie gehe ich vor?

Finale bis einschließlich Version 2014.5 benötigt eine 32-Bit-Version von Java. Das ist die in der Meldung angegebene Version Java SE6. Seit OS X 10.10 Yosemite wird Java nicht mehr direkt über Apple-Update nachgeladen. Du kannst es über den folgenden Link abrufen:

http://support.apple.com/kb/DL1572

Übrigens: Java SE6 wird parallel zu einem eventuell vorhandenen 64-Bit-Java installiert, d. h. beide Java-Funktionalitäten stehen dir auf deinem Macintosh zur Verfügung.

• Wie konfiguriere ich mein MOTU Audio Interface als Analog zu ADAT Konverter?

Wer noch kein MOTU AVB Interface besitzt (diese können per Netzwerkkabel verbunden werden), kann sein älteres Gerät über ein ADAT-Lichtleiterkabel kaskadieren – und so wird’s gemacht:

– Öffne in CueMix Mixbus 1, stelle die Outs auf ADAT 1-2, ziehe die Regler von Analog 1-2 hoch, entmute beide Eingänge und stelle die Panoramen hart links/rechts ein.

– Öffne in CueMix Mixbus 2, stelle die Outs auf ADAT 3-4, ziehe die Regler von Analog 3-4 hoch, entmute beide Eingänge und stelle die Panoramen hart links/rechts ein.

Verfahre entsprechend mit den Mixbussen 3 + 4 – die Konfiguration wird im Interface gespeichert, das Interface kann standalone betrieben werden.

• Wo finde ich deutsche Videos zu MOTU-Produkten?

Auf dem Klemm Music Tech Youtube Kanal gibt es jede Menge Videos: Produktvorstellungen, Aufzeichnungen von Online-Präsentationen, Interviews , usw:

https://www.youtube.com/user/KlemmMusicTech/search?query=motu

Datum: 15. Dezember 2021