• Wie installiere ich Finale erstmalig auf meinem Windows-Computer?

Im folgenden Video erfährst du Schritt-für-Schritt, wie Finale das erste Mal auf einem Windows-Computer installiert wird:

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
    Mehr erfahren

Video laden

• Wie installiere ich Finale erstmalig auf meinem Macintosh

Im folgenden Video erfährst du Schritt-für-Schritt, wie Finale das erste Mal auf einem Macintosh installiert wird:

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
    Mehr erfahren

Video laden

• Auf wie vielen Rechnern kann ich Finale installieren?

Finale kann auf zwei Rechnern installiert und autorisiert werden, z. B. auf einem stationären und einem mobilen Rechner.

• Die Schriften Times und Times New Roman funktionieren nicht richtig unter macOS 12 Monterey

Uns ist ein kleines Problem mit Finale-Notationsprodukten und macOS 12 Monterey bekannt, bei dem die Schriftart Times in Finale als fehlend gekennzeichnet ist, obwohl sie tatsächlich installiert ist und verwendet werden könnte. Auch die Schriftsammlung des Macintosh zeigt die Schriftart Times nicht an. Dies ist ein betriebssystembasiertes Problem, das nur in macOS 12 auftritt, und wir arbeiten mit Apple zusammen, um es zu beheben.

Dieses Problem kann an mehreren Stellen in Finale gefunden werden. Ein Beispiel dafür finden Sie unter Dokument > Dokument-Optionen > Zeichensätze.

Wähle zunächst Textblock aus dem Dropdown-Menü Text. Beachte, dass aktuell Times New Roman 12 normal als Schriftart ausgewählt ist. Bitte versichere dich, dass dies die Schriftart ist, die tatsächlich ausgewählt ist.

Klicke nun auf Zeichensatz neben dem Dropdown-Menü Text. Beachte, dass in diesem Fenster jetzt Times Italic als ausgewählt angezeigt wird und als „fehlt“ gemeldet wird. Dies ist nicht korrekt, da Times und Times New Roman in den Schriftauswahllisten und -dialogen nicht richtig sortiert sind.

Wenn du Times > Italic in den meisten Schriftartenauswahlorten auswählst, wird Times New Roman Regular als ausgewählte Schriftart festgelegt. Diese falsche Reihenfolge kann auch dazu führen, dass weitere Schriftarten in der Liste nach Times ebenfalls betroffen sind und zu Verwirrung bezüglich der verwendeten Schriftart führen.

• Finale 26.3: es erscheint eine Fehlermeldung, wenn Sie eine MusicXML-Datei importieren oder exportieren möchten

Für wenige Tage haben wir für Windows-Anwender ein Update auf Version 26.3 bereitgestellt, das in manchen Fällen die Aktualisierung der MusicXML-Komponente von Finale nicht durchführt. Daraufhin kommt es bei der Verwendung der MusicXML-Funktionen zu verschiedenen Fehlermeldungen.

Das Problem wurde kurzfristig korrigiert. Damit der Fehler bei deiner Finale-Installation behoben wird, lade dir bitte hier die korrigierte Version des Updates auf Finale v26.3 herunter und führe die Installation noch einmal durch. Anschließend sollte der MusicXML-Import und Export wieder funktionieren.