• Was kann ich bei Fehlermeldungen machen?

Bitte stelle sicher, dass auf deinem Rechner die aktuelle Version von QuickTime installiert ist. Die neueste Version kannst du von der Herstellerseite laden.

Rufe bitte nach der Installation den QuickTime-Player auf und vergewissere dich unter dem Menüpunkt Hilfe > vorhandene Software aktualisieren im QuickTime-Player, dass die Installation erfolgreich war.

Sollte das Programm jetzt noch nicht laufen, gibt es noch folgenden Lösungsansatz:
    Öffne nochmals den Quicktime-Player. Gehe nun auf den Menüpunkt Bearbeiten und wähle dort den Punkt Einstellungen > QuickTime Einstellungen. In dem sich öffnenden Fenster gehst du auf den Reiter Erweitert. Unter der Rubrik Video wechselst du von DirectX auf Sicherer Modus (nur GDI) bzw. umgekehrt wenn der sichere Modus bereits angewählt ist.

Auch könnte folgendes helfen:
    Bitte deaktiviere die visuellen Designs für das Program. Hierzu klicke   bitte mit der rechten Maustaste auf das Programm und wählen dann Eigenschaften.
    Wähle in dem sich dann öffnenden Fenster den Reiter Kompatibilität. Setze unter Einstellungen einen Haken vor den Punkt >i>Visuelle Designs deaktivieren.

Sollte das noch nicht weiter geholfen haben, so rufe noch einmal das Eigenschaftenfenster wie eben beschrieben auf, und gehe nochmals auf den Reiter Kompatibilität.
    Setze dann einen Haken bei Programm im Kompatibilitätsmodus ausführen und wähle WinXP Service Pack 2 aus.
    Stelle sicher, dass in diesem Fenster unter Berechtigungsstufe ein Haken bei Programm als Administrator ausführen gesetzt ist.

Datum: 16. Dezember 2021
  • Läuft mein eMedia-Programm auch unter Windows Vista, 7, 8 oder 10?

Alle eMedia-Programme laufen auf den aktuellen Betriebssystemen.

Dennoch kann es sein, dass es auf dem einen oder anderen Computer zu Startproblemen kommt. Die Ursachen hierfür sind vielfältig und hängen meist mit anderen installierten Programmen zusammen.

Sollte es zu Startproblemen kommen, gehe wie folgt vor:

Bitte stelle sicher, dass auf deinem Rechner die aktuelle Version von QuickTime installiert ist. Die neueste Version kannst du von der Herstellerseite laden.

Nach der Installation rufst du bitte den QuickTime-Player auf und vergewisserst dich unter dem Menüpunkt Hilfe > vorhandene Software aktualisieren im QuickTime-Player, dass die Installation erfolgreich war.

Sollte das Programm jetzt noch nicht laufen, gibt es noch folgenden Lösungsansatz:
    Öffne nochmals den Quicktime-Player. Gehe nun auf den Menüpunkt Bearbeiten und wähle dort den Punkt Einstellungen > QuickTime Einstellungen. In dem sich öffnenden Fenster gehst du auf den Reiter Erweitert Unter der Rubrik Video wechselst von DirectX auf Sicherer Modus (nur GDI) bzw. umgekehrt, wenn der sichere Modus bereits angewählt ist.

Auch könnte Folgendes helfen:
    Bitte deaktiviere die visuellen Designs für das Program. Hierzu klicke  bitte mit der rechten Maustaste auf das Programm und wähle dann Eigenschaften.
    Wähle in dem sich dann öffnenden Fenster den Reiter Kompatibilität. Setze unter Einstellungen einen Haken vor den Punkt Visuelle Designs deaktivieren.

Sollte das noch nicht weiter geholfen haben, so rufe noch einmal das Eigenschaftenfenster wie eben beschrieben auf, und gehe nochmals auf den Reiter Kompatibilität.
    Setze dann einen Haken bei Programm im Kompatibilitätsmodus ausführen und wähle  WinXP Service Pack 2 aus.

Stelle sicher, dass in diesem Fenster unter Berechtigungsstufe ein Haken bei Programm als Administrator ausführen gesetzt ist.

• Ich kann mein eMedia-Programm nicht auf meinem Mac OS X 10.7 und neuer starten. Was kann ich tun?

Leider hat Apple ab der Betriebssystemversion 10.7 auf ein Programm verzichtet, mit dessen Hilfe auch ältere Programme, die noch zu Zeiten von OS 9 und früher erschienen, genutzt werden konnten.

Aus diesem Grund laufen die folgenden Programme nur auf Macs mit dem Betriebssystem bis Mac OS X 10.6.8:
    – Gitarrenschule (bis inkl. Version 4)
    – Klavier- und Keyboardschule (bis inkl. Version 2)
    – Fortgeschrittene Gitarrenschule
    – Fortgeschrittene Klavier- und Keyboardschule
    – Bass-Schule
    – Blues Guitar Legends
    – Gitarren-Songs
    – Guitar Master

Update-Versionen, die auch unter Mac OS X 10.7 und neuer laufen, gibt es für:
    – eMedia Gitarrenschule
    – eMedia Klavier- und Keyboardschule

• Was muss ich machen, wenn ich mein eMedia-Programm ohne CD betreiben möchte (Mac OS X)?

Um ein eMedia-Lernprogramm ohne eingelegte CD auf einem Mac zu verwenden, nimm folgende Installationsschritte vor:

1. Öffne auf deiner Festplatte den Ordner Programme,
    und erstelle dort einen neuen Ordner mit dem Namen eMedia.

2. Kopiere von der eMedia-CD aus dem Ordner OS X
    die Programmdatei (z. B. „Klavier und Keyboard.app“) in diesen Ordner eMedia.

3. Kopiere dann den Ordner Daten von der CD in den
    gleichen Ordner eMedia; danach befinden sich die
    Programmdatei und der Ordner Daten in diesem Verzeichnis.
    Du kannst jetzt die eMedia-CD auswerfen.

3. Klicke danach die Programmdatei einmal an; drücke
    gleichtzeitig die ctrl-Taste. In dem nun erscheinenden PopUp-Menü
    wähle Paketinhalt zeigen.

4. Im Paketinhalt des Programmes öffne den Ordner
    Contents, dort den Ordner MacOS.

5. Öffne in einem weiteren Fenster den Ordner Daten,
    so dass  du alle Objekte dieses Ordners siehst, und kopiere
    den kompletten Inhalt dieses Ordners in den Ordner
    MacOS. Alle bereits existierende Objekte können ersetzt
    werden.

6. Schließe alle Fenster, der leere Ordner Daten kann
    jetzt gelöscht werden.

• Gibt es etwas bei den Audioeinstellungen zu beachten?

Normalerweise musst du bei den Audioeinstellungen nichts weiter beachten. Das eMedia-Programm übernimmt die Audioeinstellungen von Windows.

Sollte der Sound des eMedia-Programmes jedoch seltsam sein, so musst du u. U. die QuickTime Audioeinstellungen verändern. Öffne  dafür den QuickTime Player. Nun gehe  über das Menü Bearbeiten auf Einstellungen und dort auf QuickTime Einstellungen…
    Im Fenster „QuickTime Einstellungen“ geh auf den Reiter Audio. Dort wähle unter „Audiowiedergabe über“ die Option „Sicherer Modus (nur waveOut)“. Klicke anschließend auf „OK“.