• Was kann ich machen, wenn Effekte nicht geladen werden?

Wenn Effekte nicht geladen werden, suche zunächst einmal die Datei, aus der der Effekt letztlich besteht. Die VST-Effekte bestehen grundsätzlich aus einer Datei, die so heißt wie der Effekt. Diese Dateien haben die Endung .DLL. Beispiele hierfür findest du, wenn  auf der Betriebssystem-Festplatte (meistens „C“) in den Ordner „Programme“ bzw. „Programme (x86)“ (bei 32-Bit-Installationen) gehen und dort den Ordner „Acoustica Mixcraft 7“ bzw. „Acoustica Mixcraft 6“ öffnest. Hier öffnest du die Unterordner „VST“ und dann „Acoustica“. Nun siehst du die Dateien, aus denen die Acoustica-Effekte bestehen.

Suche also  nach der Datei, dessen VST-Effekt Sie vermissen.
    Merken dir den Ordner, in dem du die entsprechende Datei gefunden hast.
    Nun öffne Mixcraft und gehe über das Menü Datei in Einstellungen und wähle dort die Kategorie Plug-Ins. Klicke nun auf VST/VSTi-Ordner bearbeiten. In der Liste, die sich öffnet, sollte der Ordner mit aufgeführt sein, in dem die VST-PlugIn Datei liegt, die du zuvor gefunden hast.
    Ist dies nicht der Fall, lese den Beitrag „Wie kann ich VST-Effekte hinzufügen?“.

Wenn der entsprechende Ordner in der Liste aufgeführt wird, kann es sein, dass der Effekt nicht geladen wird, also auf der sog. „Ignore-Liste“ steht.

In Mixcraft 7 kannst du diese Liste wie folgt bearbeiten:
    Gehe über das Menü Datei in Einstellungen und wähle dort die Kategorie Plug-Ins. Klicke rechts unten im Fenster „Einstellungen“ auf Plug-Ins verwalten, um den PlugIn-Manager zu öffnen. Setze nun bei jedem Effekt, der geladen werden soll, einen Haken.

In Mixcraft 6 kannst du die Liste wie folgt bearbeiten:
    In Mixcraft 6 gibt es zwei Dateien, die bearbeitet werden können, um zu verhindern, dass Effekte geladen werden. Diese beiden Dateien findest du  unter folgendem Pfad: „C:\ProgrammData\Acoustica\Mixcraft“
    Der Ordner „ProgrammData“ ist eventuell nicht sichtbar. Um ihn sichtbar zu machen, gehe wie folgt vor:
    Öffnen  über die Systemsteuerung die Ordneroptionen. Dort gehst du auf den Reiter Ansicht. In der Liste der erweiterten Einstellungen nimmst du den Haken bei „Geschützte Systemdateien ausblenden (empfohlen)“ weg und aktivierst die Option unter „Versteckte Dateien und Ordner“ > „Alle Dateien und Ordner anzeigen“.
    Bei älteren Mixcraft-Versionen findest du die beiden Dateien unter „C:\Programme\Acoustica Mixcraft 5“

Die beiden benötigten Dateien heißen
    „DXIgnore.ini“ (DirectX-Effekte, die ignoriert werden)
    „VSTIgnore.ini“ (VST-Effekte, die ignoriert werden)

Öffne die Dateien über einen Doppelklick oder in einem Textbearbeitungsprogramm wie „Notepad“ oder „Word“ und füge den Namen des Effektes hinzu. Beispiel: Wenn den Effekt „Digital Media StudioDenoiser“ nicht laden möchtest, schreib Sie:

Digital Media StudioDenoiser

Du kannst auch Teile des Namens als sog. „wildcard“ schreiben. Beispiel: Wenn du nur „Digital“ schreibst, werden alle Effekte nicht geladen, die mit „Digital“ beginnen.

Ähnlich verhält es sich, wenn du nur „D“ schreibst. Dann werden alle Effekte nicht geladen, die mit „D“ beginnen. Sei also vorsichtig, was du schreibst.

Trage jeden Effekt, der nicht geladen werden soll, in eine eigene Zeile ein. Anschließend speichere die Datei.

• Wie kann ich VST-Effekte hinzufügen?

VST-Effekte bestehen aus einer oder mehreren .DLL-Dateien.

Wenn eine VST-Datei heruntergeladen und installiert wird, wird sie normalerweise in den VST-Ordner installiert. Nach einem Neustart von Mixcraft steht der Effekt dann zu Verfügung.

Wenn du nicht weisst, wo dein VST-Ordner ist, kannst du einen neuen erstellen und diesen in die VST-Ordner-Auswahl mit aufnehmen.

Um einen eigenen VST-Ordner in die Liste der VST-Ordner in Mixcraft hinzuzufügen, gehst du über das Menü Datei in Einstellungen und wählst dort die Kategorie Plug-Ins. Klicke nun auf VST/VSTi-Ordner bearbeiten und öffne über die Schaltfläche Hinzufügen ein Browser-Fenster, in dem du den PlugIn-Ordner auswählst.
    Alternativ kannst du auch auf Alle VST-Plug-Ins neu scannen klicken. Eventuell wird der neue Ordner dann automatisch gefunden.

Achtung: Stellen sicher, dass nur die VST-Ordner in der Liste sind, die du dir wünschst und bei denen du weißt, dass die darin enthaltenen PlugIns funktionieren. Andernfalls wird Mixcraft immer versuchen, die .DLL-Dateien zu laden und sich dabei eventuell aufhängen.

Datum: 20. Dezember 2021
  • Wie kann ich den Klang meiner Stimme mit Mixcraft verändern?

Es gibt mehrere verschiedene Pitch-Veränderungs- oder Gesangsveränderungs-PlugIns. Der bekannteste und auch unter Profis am weitesten verbreitete Effekt ist Antares Auto-Tune. Der einzigartige Robotergesang der mit Auto-Tune erzeugt werden kann, wurde mit Chers Hit „Believe“ 1999 bekannt. Inzwischen wurde Auto-Tune vom Rapper T-Pain sehr häufig eingesetzt.
    Auto-Tune ist nicht kostenfrei. Aber es gibt eine kostenfreie Alternative namens GSnap.
    Diese Plug-Ins können auch dazu verwendet werden, die Tonhöhe der Stimme zu verändern, wenn sie leicht außerhalb der Tonart sind. Auch wird Auto-Tune in vielen Songs häufig dazu verwendet, bei Aufnahmen die eizelnen Takes aneinander anzugleichen.
    Um diese Effekte in Mixcraft zu verwenden, speichere die dazugehörige .DLL in „C:\ProgrammeVST“ oder füge den Ordner mit der .DLL-Datei der Liste „Weitere VST-PlugIn-Ordner” in den Mixcraft-Einstellungen hinzu, in denen Mixcraft automatisch nach Plug-Ins sucht.
    Hinweis: Es gibt viele Youtube-Videos, in denen erklärt wird wie diese Plug-Ins richtig verwendet werden.

• Wie kann ich Effekte bei der Aufnahme hören?

Mit einigen Soundkarten oder Audiointerfaces kannst du das aufgenommene Signal unabhängig von Mixcraft hören (Monitoring).

Wenn du aber die Effekte während der Aufnahme hören möchtest, musst du die Monitoring-Funktion des Audiointerfaces/der Soundkarte deaktivieren und das Monitoring-System von Mixcraft verwenden.

Um das Monitoring von Mixcraft zu hören, klickest du auf den kleinen Pfeil rechts von der Schaltfläche „Rec.“ (bzw. „Bereit“ in Mixcraft 6) und wähle Eingangssignal hören.

Beachte bitte, dass die Rechnerbeanspruchung nun u. U. deutlich erhöht wird. Dadurch kann es bei niedirigen Latenzen zu Wiedergabe- und/oder Aufnahmeproblemen kommen. In diesem Fall musst du die Puffergröße und damit die Latenz erhöhen.

Datum: 20. Dezember 2021
  • Wie kann ich verhindern, dass Effekte geladen werden?

In Mixcraft 7 gehst du über das Menü Datei in Einstellungen und wählst dort die Kategorie Plug-Ins. Klicke rechts unten im Fenster „Einstellungen“ auf Plug-Ins verwalten, um den PlugIn-Manager zu öffnen. Entferne nun bei jedem Effekt, der nicht geladen werden soll, den Haken.

In Mixcraft 6 gibt es zwei Dateien, die so bearbeitet werden können, dass Effekte nicht geladen werden. Diese beiden Dateien findest du unter folgenden Pfad: „C:\ProgrammData\Acoustica\Mixcraft“
    Der Ordner „ProgrammData“ ist eventuell nicht sichtbar. Um ihn sichtbar zu machen, gehe wie folgt vor:
    Öffne über die Systemsteuerung die Ordneroptionen. Dort gehst du auf den Reiter „Ansicht“. In der Liste der erweiterten Einstellungen nimmst du den Haken bei „Geschützte Systemdateien ausblenden (empfohlen)“ weg und aktivieren die Option unter „Versteckte Dateien und Ordner“ > „Alle Dateien und Ordner anzeigen“.
    Bei älteren Mixcraft-Versionen findest du die beiden Dateien unter „C:\Programme\Acoustica Mixcraft 5“

Die beiden benötigten Dateien heißen
    „DXIgnore.ini“ (DirectX-Effekte die ignoriert werden)
    „VSTIgnore.ini“ (VST-Effekte die ignoriert werden)

Öffne die Dateien über einen Doppelklick oder in einem Textbearbeitungsprogramm wie „Notepad“ oder „Word“ und füge den Namen des Effektes hinzu. Beispiel: Wenn du den Effekt „Digital Media StudioDenoiser“ nicht laden möchtest, schreibe:

Digital Media StudioDenoiser

Du kannst auch Teile des Namens als sog. „wildcard“ schreiben. Beispiel: Wenn du nur „Digital“ schreibst, werden alle Effekte nicht geladen, die mit „Digital“ beginnen.

Ähnlich verhält es sich, wenn du nur „D“ schreibst. Dann werden alle Effekte nicht geladen, die mit „D“ beginnen. Sei also vorsichtig, was du schreibst.

Trage jeden Effekt, der nicht geladen werden soll, in eine eigene Zeile ein. Anschließend speichere die Datei.