• Ich habe Digital Performer 10 – wie komme ich an die MOTU Instruments Soundbank?

Zum Lieferumfang von Digital Performer gehört die MOTU Instruments Soundbank. Diese enthält eine 5-GB-Bibliothek mit akustischen Instrumenten, Synthesizern, Loops und Phrasen mit mehreren Samples: Das sind über 300 verschiedene Instrumente, 1100 Instrument-Presets und 500 Loops. Du findest akustische und elektronische Schlagzeug-Sets, Pianos, Gitarren und Bässe sowie Kirchenorgeln, elektrische Orgeln, Streicher, Blechbläser, Holzbläser, Synthesizer, ethnische Instrumente, Chöre, Stimmen, Perkussion, Soundeffekte und vieles mehr.

So funktioniert’s:

https://www.klemm-music.de/register/KLEMM_Anleitung_MOTU_DP10_Soundbanks.pdf

• Wie kann ich Guitar Pro 6 komplett deinstallieren? (Win)

Deinstalliere Guitar Pro 6 <mit dem Deinstallationsprogramm von Guitar Pro 6, welches mit installiert wurde. Wenn du dieses über das Start-Menü nicht finden solltest, gehe bitte in C:/Programme/Guitar Pro 6 bzw. bei 64 Bit-Betriebssystemen unter C:/Programme (x86)/Guitar Pro 6 und starte die Datei „unis000.exe“. Wenn dir die Erweiterungen (.exe) nicht angezeigt werden, wähle die größere der beiden Dateien mit diesem Namen.

Stelle zuvor jedoch sicher, dass du Administratorrechte hast. Wenn du dir nicht sicher bist, klicke mit der rechten Maustaste auf diese Datei und wähle aus dem sich öffnenden Kontextmenü „Als Administrator ausführen…“.

Als nächstes lade die Datei Guitar Pro Cleaner herunter.

Starte das Programm, indem du mit rechts darauf klickst und „Als Adminstrator ausführen…“ wählst.

Datum: 23. Dezember 2021
  • Wie aktiviere ich MyVoice?

Nach der Installation von MyVoice öffnet sich beim ersten Start ein Fenster, über das du die Installation registrierst. Wenn du schon einmal MyVoice mit der gleichen Seriennummer installiert hast, achte beim Ausfüllen des Formulares darauf, dass du die gleichen Informationen angibst, wie bei der ersten Installation.
    Solltest du diese nicht mehr wissen, schreibe uns eine E-Mail an folgende Adresse:

prodipe@klemmhotline.de

Solltest du nach Klicken der Schaltfläche am unteren Fensterrand die Fehlermeldung bekommen, dass die Aktivierung fehlgeschlagen ist, lade bitte die neuste Version nach Eingabe der Seriennummer hier herunter.
    Dort startest du den Download der aktuellen Version nach Eingabe des im Bild angezeigten Codes im nächsten Schritt, über „Téléchargez“ und installiere dann diese Version.

Datum: 23. Dezember 2021
  • Was muss ich machen, wenn ich mein eMedia Programm ohne CD betreiben möchte (Windows)?

Bei den eMedia Programmen „Fortgeschrittene Klavierschule“, „Fortgeschrittene Gitarrenschule“, „Bass-Schule“, „Blues Guitar Legends“, „Guitar Master“ und der „Gitarrenschule v.4“ und „Klavier- und Keyboardschule v.2“ (oder älter) gehe bitte wie folgt vor:
    Kopiere einfach den Inhalt des Ordners Daten (nur den Inhalt, nicht den Ordner!) von der CD in das Installationsverzeichnis auf deiner Festplatte. Normalerweise ist dies der Ordner C:\Programme (x86)\eMedia…… Dort sind schon einige der Ordner, die du kopiert hast vorhanden. Wenn Windows fragt, ob die Dateien überschrieben/ersetzt werden sollen, so bestätige dies bitte mit „Ja“.

Bei den eMedia Programmen der „für Dummies“-Reihe und der „Gitarrenschule v.5“ und der „Klavier- und Keyboardschule v.3“ gehe   bitte wie folgt vor:
    Drücke auf deiner Tastatur die Tastenkombination Windows-Taste + R. Es öffnet sich links unten ein Eingabefenster. Gib hier folgendes ein (oder kopiere die folgende Zeile):

C:/ProgramData

Es öffnet sich ein Windows-Explorer-Fenster. Dort sollte ein Ordner mit dem Namen des eMedia-Programmes liegen. Öffnen diese.
    Öffne in einem weiteren Explorer-Fenster die CD und dort den Ordner Daten. Kopiere nun den Inhalt des Ordners Daten der CD-Rom in den Ordner im ProgramData-Ordner. Überschreibe dabei bei einer Nachfrage alle Dateien.
    Unter Umständen musst du das Programm als Administrator ausführen (rechter Mausklick auf das Programm, und dann Als Administrator ausführen wählen).

• Wie blende ich den Gesang aus?

Leider gibt es einige Voraussetzungen, die MyVoice an die Stücke stellt, deren Gesang ausgeblendet werden soll. Diese Voraussetzungen werden von einer Vielzahl bzw. fast allen Stücken erfüllt, leider aber nicht von allen. Um zu verstehen, welche das sind, ist es vielleicht hilfreich zu verstehen wie MyVoice arbeitet.

Technisch gesehen ist der Gesang letztlich in erster Linie nicht großartig unterschiedlich von den Instrumenten. Beides ist erst einmal nichts anderes als eine Ansammlung von unterschiedlichen Frequenzen. Kein Programm kann erkennen, was in einem Stück Gesang und was Instrumente sind, so wie das menschliche Ohr Gesang von Instrument unterscheiden kann. Von daher muss sich das Programm einiger Tricks bedienen, um den Gesang von den Instrumenten unterscheiden zu können.

Für den alten, ersten MyVoice-Effekt muss der Gesang in der Mitte des Stereopanoramas liegen und es darf kein großartiger Hall auf dem Gesang sein.
    Ist der Gesang jedoch zum Beispiel ganz links und hat noch einen Saalhall, so wird der alte MyVoice-Effekt nicht funktionieren. Ist nur ein Hall auf dem Gesang so wird MyVoice zwar den primären Gesang, jedoch nicht den Hall herausfiltern können. Reste vom Gesang bleiben also erhalten.

Für den zweiten, neuen MyVoice-Effekt muss sich der Gesang bezüglich der Frequenzen klar von der Begleitung abheben und die Begleitung darf nicht zu leise sein. Liegt der Gesang in demselben Frequenzbereich wie die Begleitung, so wird auch die Begleitung heraus gefiltert. Ist die Begleitung zudem auch noch leiser als der Gesang, wird sie noch eher heraus gefiltert als der Gesang.

Datum: 23. Dezember 2021