• Guitar Pro 6 nach Windows 10 Update starten

– Starte den Computer neu (Guitar Pro noch nicht öffnen).
    – Lade den Guitar Pro Cleaner herunter.
    – Starte diese Datei mit Rechtklick und „Als Administrator ausführen“.
    – Starte Guitar Pro und gib erneut Ihre Lizendaten ein.

Datum: 23. Dezember 2021
  • Wo kann ich die neuste Version von Piano Scores Unlimited herunter laden?

Möglicherweise ist die Programmversion auf deiner DVD nicht die aktuellste. Das kann dazu führen, dass es auf neueren Betriebssystemen, vor allem unter Mac OS 10.9 und neuer, zu Fehlern kommt oder das Programm nicht installiert werden kann.
    Die neueste Programmversion kannst du dir unter diesem Link herunterladen.

Hier gibst du die Seriennummer deiner Piano scores-Lizenz ein. Anschließend startest du den Download der aktuellen Version nach Eingabe des im Bild angezeigten Codes im nächsten Schritt, über “Téléchargez” und installierst dann diese Version.

• Ist mein Finale-Programm kompatibel mit Windows 11?

Der Hersteller MakeMusic hat die folgenden Programme mit Windows 11 getestet und freigegeben:

• Finale 27.0
    • Finale 26.3
    • Finale 25.5
    • Finale PrintMusic 2014

Die genaue Version deines Programms findest du im Menü „Hilfe“ unter „Über Finale“.

• Wie kann ich die Latenz/Audioverzögerung verringern?

Systembedingt gibt es bei der Wiedergabe eines MIDI-Instrumentes wie bei eMedia-Programmen, eine Verzögerung vom Tastenanschlag deines MIDI-Keyboards bis zum erklingen des Tones. Diese zeitliche Verzögerung, auch Latenz genannt, ist leider ein allgemeines Windows-Problem. Über gute Soundkarten kann diese Verzögerung schon minimiert werden.
    Einige Audio-Programme können sich über den Exclusiv-Modus oder über die Unterstützung des ASIO-Treibers helfen. Das ist leider bei den eMedia-Programm nicht möglich.
    Es gibt eine mögliche Lösung, die jedoch nicht ganz einfach ist. Gerne helfen wir dir bei der Einrichtung weiter. Bevor du dich jedoch an uns bezüglich dieser Lösung wendest, lade die folgenden, frei zugänglichen Programme herunter:
    – Von CoolSofts den „VirtualMidiSynth“ unter http://coolsoft.altervista.org/it/virtualmidisynth .
    – Von der Seite http://www.arachnosoft.com/main/download.php?id=soundfont den sog. „SoundFont“ den du für die Wiedergabe des Tones benötigen.

Die folgende Anleitung ist eher für erfahren Computeranwender:

1. Installiere  den „VirtualMidiSynth”. Windows 8 (oder neuer) wird dich mit einer Sicherheitswarnung versuchen davon abzuhalten das Programm zu installieren. Der Grund dafür ist aber weniger eine tatsächliche Gefahr für deinen Computer, sondern viel eher, dass Windows den Hersteller nicht kennt. Klicke auf den grünen Schriftzug,  um weitere Informationen zu erhalten und bestätige anschließend mit einem Klick auf die Schaltfläche, dass  du trotzdem forfahren möchtest.

2. Nach der Installation des „VirutalMidiSynth“ müssen noch die notwendigen Sounds installiert werden. Das geschieht über den sog. Soundfont, den du von archnosoft herunter geladen hast. Entpacke das Zip-Archiv, indem du es mit einem Doppelklick öffnest und den Inhalt in einen neuen Ordner auf z. B. dem Schreibtisch ziehst.

3. Unter den so entpackten Dateien befindet sich der Ordner „sfArk“. Darin befindet sich das Programm „sfArk 2.15 (Windows).exe“. Starte dieses Programm. Bestätige alle Fenster, bis sich das Fenster mit dem Titel „s f A r k SoundFont Compression“ öffnet.

4. Suche über das Öffnen-Symbol links oben bei den zuvor entpackten Dateien die Datei „Arachno SoundFont – Version 1.0.sfArk“. Anschließend klicke auf „Start“. Es wird eine neue Datei neben der zuvor ausgewählten Datei erstellt mit der Dateiendung „.sf2“.

5. Öffne das Programm „VirtualMIDISynth“. Unter Windows 7 oder älter sollte es im Startmenü zu finden sein. Unter Windows 8 befindet es sich auf der Start-Seite, wenn du dir unter der Rubrik „CoolSoft VirtualMIDISynth“ alle Programme anzeigen lässt. Wenn du es dort nicht findest, kannst du die dazugehörige .exe-Datei unter C:\WINDOWS\SysWOW64\VirtualMIDISynth_configurator.exe finden. Unter Windows 10 findest du das Programm unter C:\ProgramData.

6. In „VirtualMIDISynth“ gehst du auf die Seite „Soundfonts“ und suchst über das Plus-Symbol die Datei „Arachno SoundFont – Version 1.0.sf2“.

7. Auf der Seite „Optionen“ wählst du bei „Audioausgabegerät“ den Ausgang aus, den du für die Audiowiedergabe verwenden möchtest.

8. Unter „Erweiterte Einstellungen“ setzt du den Wert bei „Zusätzlicher Ausgangspuffer….“ zunächst auf 128. Wenn es im Folgenden bei der Audiowiedergabe zu Problemen kommt, musst du diesen Wert wieder erhöhen. Dieser Wert beeinflusst die Verzögerung.

9. Schließe das Programm und starte das eMedia-Programm.
    10. Im eMedia-Progamm öffest du „Instrument einrichten“ über das Menü „Optionen“. Aktiviere unter „Woher soll der Klavierton kommen“ die Option „Vom Computer…“

11. Klicke auf „OK“. Wähle im nächsten Fenster „CoolSoft VirtualMIDISynth“ als MIDI-Gerät aus.

Nun sollte die Verzögerung der Audiowiedergabe deutlich geringer sein.

• In der Ecke des Programmfensters erscheint eine rote Box

Dieser Fehler tritt auf, wenn QuickTime nicht oder nicht richtig auf dem System installiert ist.
    Die Lösung ist, QuickTime, so vorhanden, zunächst zu deinstallieren und anschließend neu zu installieren.
    Den QuickTime-Player kannst du dir hier von der Herstellerseite herunter laden.